Zutaten:
Teig:
3 Eigelbe
80 g Butter
200 g Mehl
½ TL Backpulver
60 g Zucker
Vanilleextrakt
Abrieb einer Bio-Zitrone
Prise Salz
Füllung:
500 g Rhabarber
300 g Erdbeeren
150 g Zucker
2 TL Zimt
50 g Stärke
Vanilleextrakt
Baisermasse:
3 Eiweiß
150-175 g Zucker
Prise Salz
Zubereitung:
Für den Teig die Eier trennen (Eigelb für die Baisermasse aufbehalten). Butter mixen, Zucker und Vanilleextrakt mit den Eigelben dazu geben und mit dem Mixer schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Abrieb und Salz unterheben und abermals mixen.
Für die Füllung den Rhabarber und die Erdbeeren waschen. Den Rhabarber schälen und gemeinsam mit den Erdbeeren in kleine Stücke schneiden. Mit Zucker, Stärke, Zimt, und Vanilleextrakt vermengen und ziehen lassen.
Eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig darin gleichmäßig verteilen und am Rand ca. 1-2 cm hochziehen. Die Rhabarbermischung auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen.
Baisermasse: Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Den Zucker langsam dazu geben und einrühren, sodaß sich dieser auflöst.
Den Kuchen nach der angegebenen Backzeit aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse darauf verteilen. Anschließend nochmals für 10-15 Minuten bei 175 Grad in den Ofen geben.
Fertige Torte abkühlen lassen und servieren.
Infos zur Zubereitung:
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Dauer: 60 Minuten
Art: Torte
Tipps für die Zubereitung:
Einene Teil der Baisermasse mit einem Spritzbeutel auftragen – so kann die Torte verziehrt werden.