Zutaten:
Knödel:
10 Marillen
10 Zuckerwürfel
375 g Kartoffel
25 g Butter
110 g Mehl
25 g Grieß
1 Dotter
Prise Salz
Brösel:
50 g Butter
60 g Semmelbrösel
25 g Kristallzucker
Zimt
Zubereitung:
Die Kartoffel weich kochen, die Schale entfernen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Die zerlassene Butter, das Mehl, den Dotter, Gries und Salz dazu geben und zu einem Teig vermengen. Je nach Feuchtigkeit der Erdäpfeln ein bisschen mehr Mehl dazu geben.
Den Teig anschließend für ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Marillen waschen, die Kerne herausdrücken und mit Würfelzucker befüllen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf zu einer Rolle formen. In zehn gleich große Scheiben schneiden und diese eben drücken. Eine Marille darauf geben, diese mit dem Teig ummanteln und einen Knödel formen.
Einen weiten Topf mit Salz aufsetzen und zum Kochen bringen, zurück schalten und die Knödel für ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Während die Knödel kochen, die Butter in einer Pfanne erhitzen und Brösel, Zimt und Kristallzucker dazu geben und unter ständigem Rühren goldgelb rösten.
Knödel mit einem Schöpfer oder Kochlöffel aus dem Wasser heben und in der Pfanne mit den Butterbröseln wälzen.
Infos zur Zubereitung:
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Dauer: 5 Minuten
Art: Smoothie
Tipps für die Zubereitung:
Mit Staubzucker bestäuben.