70 ml Milch
10 g Germ
30 g Butter
25 g Zucker
Zubereitung:
Mehl in eine große Schüssel geben. Mit der Faust eine kleine Mulde hineindrücken und den zerbröselten Germ hineingeben. Die lauwarme Milch dazu geben und verrühren. Mit etwas Mehl zustauben und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und mit Dotter, Zucker, Vanillezucker sowie dem Salz verrühren. Anschließend den Abrieb einer (unbehandelten) Zitrone hinzugeben.
Nach den 30 Minuten die Buttermasse zum Germteig hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Germteig mit einem lauwarmen Geschirrtuch bedecken und wiederum ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Germteig in zwei Hälften teilen und von jeder Hälfte ein Stück Germteig für den Krampuskopf zur Seite legen. Jede Hälfte in 3 gleich große Teile teilen und zu einer Schnur ausrollen. Mit diesen 3 Schnüren den Körper des Krampus flechten (Anfang und Ende des Zopfs offen lassen). Der offene Teil des Anfangs wird zur Seite gezogen und eingedreht für die Hände des Krampus. Der Krampuskopf wird oben aufgesetzt. Für die Füße die äußeren zwei Stränge etwas zur Seite drehen und den mittleren Strang abschneiden und verkneten.
Die zwei entstandenen Krampusse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und zugedeckt noch einmal 20 Minuten rasten lassen. Milch und Eidotter gut vermischen und damit bestreichen. Mit Rosinen die Augen des Krampus bilden. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.
Infos zur Zubereitung:
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Dauer: 90 Minuten
Art: Mehlspeise
Tipps für die Zubereitung:
Kann mit Hagelzucker und Zuckerguss verziert werden.