Zutaten (2 Personen):
1 kg Kartoffel
400 g gemischtes Hackfleisch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
250 ml Schlagsahne
150 ml Milch
1 TL Tomatenmark
Prise gemahlene Muskatnuss
Öl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel hacken. Kartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln in einen Topf geben, Sahne, Milch, Muskatnuss dazu geben und umrühren. Bei mittlerer Hitze ca. 7-8 Minuten köcheln lassen, bis die Mischung andickt.
Olivenöl in einer Pfanne erwärmen und das Hackfleisch darin ca. fünf Minuten anbraten. Zwiebel und Knoblauch dazu geben und weitere fünf Minuten braten. Tomatenmark beimengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Auflaufform mit Butter einfetten und die Hälfte der Kartoffelmischung hinein geben. Das gebratene Hackfleisch gleichmäßig darauf verteilen und mit den restlichen Kartoffeln belegen.
Bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen, bzw. bis das Gratin goldbraun ist.
Infos zur Zubereitung:
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Dauer: 60 Minuten
Art: Hauptspeise