Zutaten:
500 g Mehl
250 ml laufwarme Milch
100 ml Öl
80 g Zucker
10 g Salz
2 Eier
1 Germwürfel oder 2 Pkg. Trockengerm
Mandelsplitter
Zubereitung:
Germ in lauwarmer Milch auflösen. Mehl, 1 Ei, Öl, Milch, Salz, Zucker und Germ zu einem glatten Teig verrühren. Teig an einem warmen Ort rasten lassen bis er die doppelte Masse annimmt.
3 Teigstränge beliebig groß rollen und zu einem Zopf flechten. Mit Ei bestreichen und mit Mandelsplitter bestreuen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad ca. 5 Minuten anbacken und anschließen bei 160 Grad ca. 20 Minuten weiterbacken.
Infos zur Zubereitung:
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Dauer: 60 Minuten
Art: Kuchen / Nachspeise
Tipps für die Zubereitung:
Der Teig sollte nicht zu hart geknetet werden.
Man kann auch 4-er oder 6-er Striezel flechten.
Anstatt mit Mandelsplitter kann der Zopf auch mit Hagelzucker bestreut werden.
Die Backzeit variiert je nach Größe der Zöpfe.
Bilder Zubereitung: