4 Äpfel
100 g Zimt
100 g Kakao
100 g Zucker
Butter
Preiselbeer- oder Kirschmarmelade
4 Zimtstangen
Mostschaum: 100 g Zucker, 1/8 Liter Apfelsaft, 1/8 Liter Moster, 1/8 Liter Schlagobers
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und anschließend die Äpfel in ca. 3-4 mm dicke Scheiben schneiden und wieder zusammenlegen. Die Apfelscheiben, jedoch nur jede zweite in einer Mischung aus Zimt, Kakao und Zucker zu gleichen Teilen wenden und die Scheiben wieder als Apfel zusammensetzen. Dabei eine eingetunkte Scheibe und eine normale Apfelscheibe immer abwechseln.
Die Äpfel in eine Auflaufform stellen. In die Löcher – wo vormals das Kerngehäuse war – ein kleines Stück Butter geben und für 5 Minuten im Backrohr bei 160 Grad Umluft backen. Nach diesen 5 Minuten die Löcher mit ein wenig Marmelade füllen und mit einer Zimtstange sichern (damit die Äpfel nicht zerfallen). Weitere 20 Minuten zugedeckt ins Rohr geben. Eventuell etwas Apfelsaft in die Auflaufform geben.
Für den Apfel-Mostschaum den Zucker zerlassen. Wenn der Zucker hellbraun ist, mit Apfelsaft und Most ablöschen. Dann einkochen, bis sich der karamelisierte Zucker aufgelöst hat. Den Schlag dazugießen und ca. 5 Minuten kochen lassen. Die abgekühlte Masse in eine Sahnespritze füllen und mit einer Sahnepatrone aufschäumen.
Infos zur Zubereitung:
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Dauer: 30 Minuten
Art: Nachspeise
Tipps für die Zubereitung:
Noch warm servieren.
Bilder Zubereitung: