1 Ei
200 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 kg Äpfel
1 Zitrone
1 Pkg. Vanillezucker
50 g Rosinen
½ TL Zimt
1 Eigelb
1 EL Milch
Semmelbrösel
Zubereitung:
Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und eine Mulde in die Mitte drücken. 125 g Zucker, Salz und das Ei hinein geben. Flöckchen von der weichen Butter auf den Rand verteilen. Zutaten rasch zu einem Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen
Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben mit etwas Zitronensaft, geriebener Zitronenschale, 75 g Zucker, Vanillezucker, Rosinen und Zimt vermischen.
Drei Viertel des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Kuchenform damit auskleiden. Der Teig sollte am Rand ca. 3 cm hoch sein. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und mit Semmelbrösel bestreuen. Das restliche Viertel des Teiges ausrollen und in schmale Streifen schneiden.
Die Apfelmischung auf dem Teigboden verteilen und die Teigstreifen als Gitter darüber legen. Eigelb und Milch verquirlen und die Teigstreifen und den Rand damit bestreichen.
50 bis 55 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad backen. Kuchen auskühlen lassen und nach Wunsch mit Staubzucker bestreuen.
Infos zur Zubereitung:
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Dauer: 1,5 Stunden
Art: Kuchen
Tipps für die Zubereitung:
Wenn die Apfelmasse zu wässrig ist können Semmelbrösel dazugemischt werden; diese saugen die überflüssige Flüssigkeit auf.
Bilder Zubereitung: