Zutaten:
Teig:
150g Mehl (glatt)
2 EL Staubzucker
110g Margarine
2 EL Wasser
1 Ei
Prise Salz
Fülle:
4 Äpfel
Saft einer Orange
50g Zucker
1/2 TL Zimt
50g Margarine
50g Hagebutten Marmelade
Zubereitung:
Für den Teig alle trockenen Zutaten vermengen. Die Margarine in dünne Scheiben schneiden und dazugeben. Den Teig mit den Händen gut verkneten, anschließend das Wasser dazugeben bis eine kompakte Masse entsteht. In einer Frischhaltefolie eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Die Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden, den Orangensaft darüber gießen. Vorsichtig mischen, Zucker und Zimt dazugeben, wieder alles vermengen.
In einem kleinen Topf die Margarine schmelzen und die Apfelmasse reingeben. Kurz dünsten bis die Äpfel weich werden.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 3-4 mm dick ausrollen. Ein rundes Backblech mit Backpapier auslegen und mit Mehl bestreuen. Teig auf das Backpapier legen und am Rand mit Hagebutten Marmelade bestreichen. Die Apfelmasse 2 cm vom Rand auch auf dem Teig verteilen. Die Enden nach innen legen und mit Dotter bestreichen. Auf 200 Grad ca. 40 Minuten backen
Infos zur Zubereitung:
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Dauer: 90 Minuten
Art: Kuchen
Tipps für die Zubereitung:
Mit Eis servieren.
Bilder Zubereitung: